低谷中的中国足球是否真的能通过青训、归化、引进外教而重振?中国足协执委、成都足协主席辜建明接受中新网Jì者专访时表示,竞技Tǐ育不是足球的全部,在职业赛事之外还有更广阔的的大众足球,这也是足球发展的基础。成都足协1992年Chéng立之初,成都每年只有千余场足球赛事,而目前该市每年会举办近3万场球赛,几十万足球爱好者参与Qí中。“但从另外一个角度,一年近3万场足球赛并不算多,比成都人口还少的荷兰每周都会举办5万场,足球的发展离不开‘草根’。”

  和天野圭介一同通过日本足协选拔Kǎo核,来到成都执教青训的还有教练奥岳史,中国庞大的“草根足球人口”同样给他留下了深刻Yìn象。“我这周去了不Shào幼儿园、小学交流,非常多的校园开展了丰富Duō彩的足球的活动,能感受到中国学生处在非常好的运动环境下。”Yù岳史说,他留Yì到成都甚至将一些高Jià桥下的“边角空地”改造成了足球Chǎng。

  “以我在成都一年的有限观察来看,Chéng都幼儿园以及小学有着非常多的‘草根足球人口’,我经常看到他们在训练中做出很漂亮的Dòng作。”19日清晨,成都Zú协日本教练天野圭介来到成都足协温江培训基地绿茵场,带领球员开始了新一天的足球Shí训。在这位有Zhuó25Nián执教经验De“洋教头”看来,虽然很多人谈及中国足球总会想到职YèSài事,Dàn“草根”也是Zhōng国足球不可忽视的部分。

  在成都足协担任技术总监的黎兵每Zhōu都会和在蓉Wài籍教练进行技术Jiāo流。这位曾任中国Guó青主Shuài的足球名宿TǎnYán,目前中国Zú球青训体系并没有完全建立,除了青训教练水平参差不齐,更重要是青少年赛事体系亟需完善。

  中日足球的Zhí业化改革几乎同时起步,而如今两国的职业足球水平却相距甚远。TiānYě圭介接受中新网记者专访时表示,大部分中日球员的足球水平在12岁以后逐渐拉开,踢球时间不足、比赛数量少Děng原因导致了一Xiē具备能Lì的中国孩子在最关键阶段成长越来越慢。“足球是一项非常复杂的综合运动,要让孩子成长为职业球员,首先需要转变教练的观念,机械性的执行指令在足球领域行不通。”

  作为首批中国足球改革试点城市以及“十四五”期间首批全国足球发展重点城市,每年都有近3万场的足球赛事在成都举行。这座西部足球重镇不仅为中国足球贡献了“雄起”这个至今仍在球场使用的高频Cí,HuǒRè运动氛围还吸引了葡萄牙、西班牙、日本等多个国家和地区的教练来此执教。

  “就在这个月,中国教育部、国家体育总局指导的第一届Zhōng国青Shào年足球联赛正式启动了,只有体教融合,中Guó青训才会有Shí质性的突破。”黎兵感叹,聘请外教确实可以Yǐn进外国先进DeZú球理念,但无论什么经验,最终还是需要结合中国自己的实际情况,才能探索出一条让中国足球走得更长、更好的路。

  天Yě圭介说,教练不能用命令的方式限制球员的行动,而应当用启发与引导的方式让球员追求更高的目标,通过训练让球员知道足球的世界有Něi些东西永恒不变。“球员要先搜集全场的信息进行判断,最后才是技术Xìng的Zhí行。”